Сегодня интернет предлагает множество сервисов для ведения блогов. Среди них есть и гиганты с многомиллионной аудиторией, и небольшие узкоспециализированные ресурсы, предназначенные для специалистов определенного профиля. Казалось бы, всё давно придумано — зачем же понадобилось создавать «Блогер»?
Цель проекта — создать республиканскую площадку, объединяющую талантливых авторов и интересных людей, живущих в Беларуси. В то же время, мы хотим дать любому человеку, независимо от возраста, профессии и уровня образования, возможность стать блогером, раскрыть себя в жанре современной альтернативной публицистики. Именно с этими идеями и связаны основные отличия «Блогера» от других аналогичных сервисов.
«Блогер» прост и удобен. Скорее всего, вы сможете пользоваться основными возможностями сайта спустя всего несколько минут после регистрации, даже если раньше никогда не вели блог и смутно представляете себе, как это делается.
Многие популярные сервисы-гиганты (LiveJournal, Blogspot и другие) лишены этой простоты. На наш взгляд, из-за долгой эволюции они грешат чрезмерно сложным и обширным интерфейсом, который год от года становится все более запутанным. Если у вас мало опыта работы с подобными сервисами, вы потратите довольно много времени, вникая в принципы их работы.
«Блогер» создан белорусами для белорусов — большинство участников сообщества объединяет не только сайт, но и страна, в которой мы живем, а это значит, что у авторов и читателей много общих тем и интересов. Конечно, никто не требует предъявлять паспорт :) Среди блогеров есть и наши соотечественники, живущие за рубежом, и жители соседних стран, которым интересна Беларусь.
Сайт размещен в национальной доменной зоне «by». На сегодняшний день в Байнете, (белорусском сегменте Всемирной сети) почти нет полноценных блог-сервисов — это стало одной из главных причин появления «Блогера».
Некоторые популярные белорусские порталы предлагают возможность создания автономного блога на бесплатном хостинге, однако, на наш взгляд, автономность мешает созданию активного сообщества блогеров и росту популярности каждого блога в отдельности.
Прочие альтернативы тоже обладают некоторыми недостатками. Например, вы можете завести блог в специальном разделе одного из порталов вашего города или на каком-либо узкотематическом сайте, но в этом случае круг ваших читателей будет сильно ограничен. А международные сервисы, наоборот, настолько огромны, что блоги белорусов теряются и рассеиваются среди страниц русскоязычных жителей России, Украины и других стран СНГ. Кроме того, далеко не каждый зарубежный блог-сервис может предложить пользователям поддержку интерфейса на белорусском языке.
В отличие от социальных сетей и тематических сайтов, где ведение дневника — просто дополнительная возможность, «Блогер» предлагает полный набор функций, необходимых для публикации авторских заметок:
Платформа позволяет вести не только личные дневники, но и качественные профессиональные блоги. Всё это накладывает отпечаток и на аудиторию: на сайт приходят люди, которые умеют и любят читать, готовы к восприятию свежей информации.
Конечно, при желании можно вести некое подобие дневника даже «В контакте», однако за счет специализированной программной платформы «Блогер» гораздо лучше подходит для публикации и обсуждения авторских материалов.